пятница, 28 декабря 2012 г.

СВЯТЫЕ О МОЛИТВЕ

  

ФЕОФАН  ЗАТВОРНИК

МЛАДЕНЧЕСТВО В МОЛИТВЕ

Младенчество в молитве, как и вообще во всем строе душевном, есть самое лучшее настроение; берегите его, и просите Господа не допустить потерять вам это чувство. Дети подходят к отцу или матери и ничего не говорят, только увиваются около них – оттого, что им сладко быть при них…  Тако себя имейте, чтоб в простоте сердца всегда увиваться около Господа.

Молитва всегда служит выражением отношения нашего к Богу. Когда молитва хороша – тепла, усердна, внимательна, - тогда и отношение наше к Богу хорошо. Тогда и всё хорошо.
Молитва настоящая та есть, которая прямо из сердца исходит и к Богу восходит. И никакая другая молитва не есть молитва, если она не такова.
Настоящая молитва самодельною не бывает: она есть дар Божий.
Богомыслие заменить молитвой Иисусовой можно, но какая в этом нужда? Они одно и то же суть. Богомыслие есть в мысли держание какой-либо истины: воплощения, Крестной смерти, Воскресения, вездесущия и прочее, без всякого направления.

В СЕРДЦЕ НАДО СТОЯТЬ ВНИМАНИЕМ ПРЕД ГОСПОДОМ

Существо молитвы – в умном предстоянии Господу со взыванием к Нему, в чувстве или благодарения, или славословия, или сокрушения, или страха, или упования, или другого какого чувства к Господу относящегося, так что коль скоро нет какого-либо к Господу чувства, то и молитва не в молитву. Когда кто в чувстве, то ему некогда обращать внимание на внешнее положение как всего тела, так и разных частей его – губ, языка, пальцев. – В сердце надо стоять вниманием, но не пред сердцем, а пред Господом. Если Господа нет во внимании, то и молитвы нет.

Молитва из сердца всякая должна исходить, и другая какая молитва – не молитва.
Как Ангелы всегда пред лицеем Бога, так и нам надо стараться. Они приносят жертву хвалы, а мы – сокрушения.
Помните, что молятся Богу не слова, а ум и сердце. Потому никогда не молитесь одними словами.
Чувство к Богу есть непрестанная молитва без слов.
Где сердце? – Где отзывается и чувствуется печаль, радость, гнев и прочее, там сердце. Там и вниманием стойте. Сердце телесное есть мускулистый серчак – мясо, но чувствует не мясо, а душа, для чувства которой мясное сердце служит только орудием, как мозг служит орудием для ума.
Умное дело – одно: умом и сердцем к Господу возноситься.
Главное – умное пред Господом в сердце предстояние. Се умная молитва, а не слова.
Плод молитвы – главный – не теплота и сладость, а страх Божий и сокрушение. Их постоянно надо возгревать, и с ними жить, и ими дышать.
Не молитва одна нужна, но и ревность о спасении сильная. Когда есть сия ревность, она уже научит, как быть. И совесть чистой блюсти надо: это – главное.
На молитве надо стоять, как на Страшном Суде!




ИОАНН ЗЛАТОУСТ

…восстенай горько, вспомни о грехах своих, воззри на небо, скажи умом: помилуй мя, Боже, - и кончена молитва твоя. Кто сказал: помилуй мя, тот сделал исповедь и сознал грехи свои, потому что желать помилования свойственно согрешившим. Кто сказал: помилуй мя, тот получил отпущение грехов, потому что помилованный не наказывается. Кто сказал: помилуй мя, тот получил Царствие Небесное, потому что Бог кого помилует, того не только освобождает от наказания, но и удостаивает будущих благ.
…конец молитвы – получение просимого.
Ты сам не слышишь своей молитвы – как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?
Все мы молимся, но не все пред Богом.
Для молитвы нужно не столько слово,  сколько мысль;  не столько движение рук, сколько напряжение души; не столько известное положение тела, сколько расположение духа.
Нет ничего, возлюбленные, равного молитве, нет ничего могущественнее веры.

СИЛУАН АФОНСКИЙ

Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько Милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь.
Чтобы удержать молитву, надо любить тех людей, которые тебя обижают, и молиться за них до тех пор, пока душа не примирится с ними, и тогда даёт Господь непрестанную молитву, ибо Он даёт молитву молящемуся за врагов.
Кто правильно молится, у того на душе мир Божий.
Будь доволен и благодари Бога, что у тебя ничего нет.
Господи, дай мне Адамово покаяние и Твое святое смирение.
Милостивый Господи, Духом Твоим Святым научи нас любить врагов и молиться за них.
А я хочу только одного: чтобы молиться за всех, как за самого себя.
Горяча любовь Божия. Ради нее святые терпели все скорби и достигали силы чудотворения. Они исцеляли больных, воскрешали мертвых, они ходили по водам, подымались во время молитвы на воздух; молитвою низводили дождь с неба, а я хотел бы научиться только смирению и любви Христовой, чтобы никого не обидеть, но молиться за всех, как за самого себя.

СТАРЕЦ ФАДДЕЙ ВИТОВНИЦКИЙ

Молиться нужно, как молился отец Иоанн Кронштадтский, который внимательно читал молитвы и ощущал, как на отдельных словах согревалось его сердце, а в душе разливался мир и радость.
Молитва – дыхание души. Поэтому нам непрестанно нужно быть в молитве.
Молитва черпает силы из источника жизни. Господь - и отец и мать, которая хранит и кормит. Научимся непрестанно быть с ними.
Надо хранить внимание, чтобы в наше сердце не входило ничего, что разрушает мир.
Молитва — это не то, что началось и закончилось: встал перед иконой, проговорил и пошел дальше своей дорогой, это не молитва.
Молиться нужно сердцем, ибо Господь — Господь сердца.

НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ

Письмо человеку, который верит в Бога, но не молится Ему

Трудись и укрепляй в себе веру. Со временем почувствуешь потребность в молитве. Пока слаба твоя вера и не заставляет тебя молиться.
Смотрели мы, как слабая струя воды падала на колесо водяной мельницы и оставалось колесо неподвижным; когда же прибыла вода, колесо двинулось.
Вера есть сила духовная. Малая вера не подвигнет ум к размышлениям о Боге и сердце на молитву Ему. Крепкая вера движет и ум, и сердце, и всю душу человека. Пока живет в душе крепкая вера, она силой своей устремляет душу к Богу.
Ты говоришь, что, прочитав слова Спасителя: знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него,  ты сделал вывод, что молитва не нужна. Конечно, знает Господь, что нам нужно, но Он хочет, чтобы мы молились Ему. Поэтому и заповедал Спаситель: Непрестанно молитесь – и научил нас молиться.
Это легче объяснить родителям, чем тебе, холостяку. Ведь и родители знают, что нужно детям, но ждут, пока ребенок попросит их. Знают родители, что прошение умягчает и облагораживает детское сердце, делает его смиренным, кротким, послушным, милостивым и благодарным. Видишь, сколько небесных искр высекает молитва из человеческого сердца!
Прочитал я, как один странник остановился перед домом у дороги. Было там собрание рабочих, вдруг наступила в доме тишина: рабочие преклонили колена на молитву. Но один из них вышел и стал ходить вокруг дома. Спросил его странник:
– Что происходит в доме?
– Молятся Богу. Мне стало стыдно, и я вышел.
Странник замолчал в ожидании.
– Кого ты ждешь? – спросил рабочий.
– Жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить его о дороге.
– Почему не спросишь меня? Я покажу тебе дорогу.
Покачал головой странник и отвечал:
– Как может показать правильный путь тот, кто стыдится Бога и своих братьев?

ИОАНН ЗАТВОРНИК СВЯТОГОРСКИЙ

Встал с одра, Иисуса призови; взялся за дверь, без Иисуса идти не моги; пошел в путь твой, Иисус да шествует с тобою; за послушание взялся, к Иисусу прислушивайся, что речет Он твоему сердцу; хлеб ли жуешь, Иисусом услаждайся, воду ли пьешь, Иисусом паче прохлаждайся; ибо брашно Он и питие, не гублящее для души. Так день, во благо, с Иисусом проведешь, и с Ним мирно тьму ночную встретишь, а, вночи, ничтоже бояся, с Иисусом побеседуй всласть, плоти не жалея, и покоя ей не давая, ибо покой ея в могиле, а тут пусть трудится и Царствие Небесное душе зарабатывает, ибо на то она нам и дана. Лег на одр, опять Иисуса вспомяни, и с Ним и засни: благо тебе будет, и бесскорбен будеши в самых великих скорбях.

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ О ДАРОВАНИИ МОЛИТВЫ ИИСУСОВОЙ

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Имени Твоему покланяются ангели и человецы, Твоего имени трепещут адские силы, Твое имя верное оружие на прогнание супостата, Твое имя попаляет грехи и страсти, Твое имя подает силу в подвигах, собирает воедино рассеянный ум и, во исполнении заповедей Твоих, обогащает добродетелями, Твое имя творит чудеса и соединяет нас с Тобою, дарует мир и радость о Духе Святом, а в жизни будущей – Царство Небесное. Сего ради я, недостойный раб Твой, молюся Тебе: прожени от нас неведение духовное, просвети познанием Божественной истины и научи нас незаблудно, во смирении, внимательно, с чувством покаяннаго сокрушения, устами, умом и сердцем творить непрестанно молитву сию: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго”. Ты бо рекл еси, Господи, пречистыми устами Твоими: “Аще что просите во имя Мое, Аз сотворю”. Се, молитвами Пречистыя Матери Твоея, святителя Иоасафа Белградскаго, святителя Николая Мирликийскаго, преподобнаго Серафима Саровскаго и всех преподобных отец наших о даровании прошу молитвы Иисусовой, молитвы Пресвятаго и Всемогущаго Имени Твоего. Услыши мя, обещавый услышать всех призывающих Тя во истине. Твое бо есть еже миловати и спасати, и даровати просимое молящемуся во славу Твою со Отцем и Святым Духом. Аминь. 


"Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага" (блаж. Августин Аврелий)



  1. Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело, но взрослые за них наказывают, и никто не жалеет ни детей, ни взрослых.
  2. Никто ничего не делает хорошо, если это против воли, даже если человек делает что-то хорошее.
  3. Есть люди, которые вводят в заблуждение философией, которые прихорашивают свои ошибки этим великим, ласковым и честным именем.
  4. …несчастна великая душа, скованная любовью к тому, что смертно: она разрывается, теряя, и тогда понимает, в чем ее несчастье, которым несчастна была еще и до потери своей.
  5. Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага.
  6. Счастливой жизни ищите вы в стране смерти: ее там нет. Как может быть счастливая жизнь там, где нет самой жизни?
  7. Мудрое и глупое – это как пища полезная или вредная, а слова, изысканные и простые, - это посуда, городская и деревенская, в которой можно подавать и ту и другую пищу.
  8. …друзья, льстя, развращают, а враги, браня, обычно исправляют.
  9. Никто не любит того, что он терпит, если даже и любит терпение. И пусть он и радуется своему терпению, все же он предпочел бы, чтобы нечего было терпеть.
  10. …дай, что повелишь, и повели, что хочешь!
  11. …сами святые слова зажигают наши души благочестием более жарким, если они хорошо спеты.
  12. …тот, кто хвалит, лучше того, кого хвалят. Первому угоден в человеке Божий дар, а второму более угоден дар от человека, а не от Бога.
  13. Человеческий язык – это искусительное горнило на каждый день.
  14. Тесен дом души моей, чтобы Тебе войти туда: расширь его. Он обваливается, обнови его.
  15. Мало любит Тебя тот, кто любит еще что-то и любит не ради Тебя.

«Кто не любит врагов, тот не знает Бога» (преп. Силуан Афонский)

Если бы мир знал силу слов Христа: «Научитесь от Меня смирению и кротости», то весь мир, вся вселенная оставили бы все другие науки и учились бы только этой небесной науке.

Древо жизни, что посреди рая – Христос. Оно ныне доступно всем, и весь мир может питаться от Него и насыщается Духом Святым.

Как будешь искать то, чего не терпел? Как будешь искать то, чего не знаешь вовсе? Но душа знает Господа, и потому ищет Его.

Смирение Христово в меньших обитает; они рады, что они меньше.

Кто не любит врагов, в том нет любви Божией.

Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей.

Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она постоянно была смиренна, не легко, и не скоро возможно.

Кто смирил себя, тот победил врагов.

Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и теле? Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти.

Душа смиренного как море; брось в море камень, он на минуту возмутит слегка поверхность, и затем утонет в глубине его. Так скорби утопают в сердце смиренного, потому что с ними сила Господня.

Веровать в Бога – хорошо, но знать Бога – блаженнее.

Иное дело веровать, что есть Бог, и иное – знать Бога.

Чем больше любовь, тем больше страданий душе;
Чем полнее любовь, тем полнее познание;
Чем горячее любовь, тем пламеннее молитва;
Чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.

Господь любит всех людей, но кто ищет Его, того больше любит.

Любящие Мя – люблю, - говорит Господь, - и ищущие Мя обрящут благодать» (Притч. 8, 17). А с нею хорошо жить, весело душе, и душа говорит: «Господь МОЙ, я – раб ТВОЙ.» В этих словах великая радость: Если Господь наш, то и всё наше. Вот мы какие богатые.»
Благодать дала мне познать, что все люди, любящие Бога и хранящие заповеди Его, исполнены света и похожи на Господа; а идущие против Бога – исполнены мрака и похожи на врага.

Великое лицо – иерей, служитель у Престола Божия. Кто оскорбляет его, тот оскорбляет Духа Святого, живущего в нём.

Приди к духовнику с верою, и получишь в рай.

А кто не любит врагов, тот не может иметь мира, хотя бы его и в рай посадить.

Адам потерял земной рай и плача искал его: «Рай мой, рай, прекрасный мой рай.» Но Господь любовью Своею на Кресте дал ему иной рай, лучше прежнего, на небесах, где Свет Святой Троицы. Что воздадим мы Господу за любовь Его к нам?

Так прославляет Господь человека, что творит его подобным Себе.

Кто живет по заповедям, то каждый час и минуту слышит благодать в душе своей.

Помни два помысла, и бойся их. Один говорит: ты – святой, другой: ты не спасёшься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я – великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей и простит мне грехи мои. Верь так, и будет тебе это: простит Господь. Но на подвиги свои не надейся, хотя бы ты и много подвизался.

Будь доволен и благодари Бога, что у тебя ничего нет.

Человек сам по себе немощен, как цветок полевой: все его любят, и все его топчут ногами.
На земле Господь даёт душе столько, сколько может она вместить и сколько хочет щедрая рука Господня.

Божия Матерь с Иосифом Обручником болезнуя искали Христа, когда Он остался в Иерусалиме и беседовал в храме со старцами; и лишь после трёх дней нашли Его. Сколько скорбела душа Божией Матери за эти дни? Она помышляла: «Где Ты, Сыне Мой любезный? Где Ты, Свете Мой драгоценный? Где Ты, утроба Моя возлюбленная?» Так каждая душа должна искать Сына Божия и Сына Девы, доколе не обрящет Его.

Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но всё стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: «Скучает душа моя по Тебе, и слёзно ищу Тебя».

Душа от любви Господа стала как бы безумною: сидит, молчит, говорить не хочет; и как безумная смотрит на мир, и не хочет его, и не видит его. И люди не знают, что она созерцает любимого Господа, и мир остался как бы позади, и забыт, и душа не хочет мыслить о нём, потому что нет в нём сладости. Так бывает с душой, которая познала сладость Духа Святого.


«Все мы молимся, но не все пред Богом» (свт. Иоанн Златоуст)


Верующий должен быть виден не только по дару, но и по жизни. Верующий должен быть светильником для мира и солью. А ежели ты самому себе не светишь, не предотвращаешь собственной гнилости, то почему нам узнать тебя? По тому ли, что ты погружался в священные воды? Но это может довести тебя до наказания. Величие почести для нежелающих жить достойно оной увеличивает казнь.

Когда живы страсти, нам невозможно жить, но неизбежно должно погибнуть. Ежели не успели умертвить их здесь, то они умертвят нас там.

Если хочешь прославиться, презирай славу – и будешь славнее всех.

Бог слышит и тех, которые молчат.

…не столько погубляет грех, сколько отчаяние.

Для того крылья у птиц, чтобы избегали сетей; для того у людей разум, чтобы избегали грехов.

Диавол не ел и не пил – и пал; а Павел ел и пил – и взошёл на небо.

…милостыня – подаяние той вдовы, которая пожертвовала всё, что имела (Мк. 12, 44). Если же ты не хочешь подать столько, сколько эта вдова, то отдай, по крайней мере, всё лишнее.

Все мы молимся, но не все пред Богом.

Господь познается тогда, когда творит суд. Великой благо – скорбь.

Откуда источник греха, оттуда и бич наказания.

…ничто не делает столько глупым, как высокоумие.

Бог дал нам тело из земли для того, чтобы мы его возвели на небо, а не для того, чтобы чрез него душу низвели в землю. Оно (тело) есть земное, но если я захочу, будет небесным. Смотри, какою честию Он нас почтил, позволив нам совершить такое дело. Я сотворил, говорит Он, землю и небо; даю и тебе творческую власть – сотвори землю небом, ибо и ты можешь сделать это.

Чем острее зрение,  тем более познаем,  сколь далеко мы отстоим от неба. Подобным образом, чем более преуспеваем в добродетели, тем больше научаемся познавать, сколь велико расстояние между Богом и нами.

Называющий солнце светлым не прибавляет ему света,  и называющий его теплым не уменьшает его сущности, но выявляет свой разум и неразумие, так и в делах духовных —один созидает спасение, а другой отвергает.

Мы должны оплакивать не тех, которые наказываются и страдают, а тех, которые грешат безнаказанно.

Иуда не получил пользы от пребывания со Христом. Но Иову не повредил диавол, Иуда был неразумен, а Иов благоразумен.

Человек ничего не имеет кроме своего произволения.

И Иуда сделался предателем, но это позор не апостольству, а его злой воле.

Когда горит дом, обвиняй не огонь, а поджигателя, ибо огонь дан для приготовления пищи, для освещения и для многих других потребностей. Точно так же в грехе обвиняй ни глаза, ни уши, ни язык, ни руки, ни ноги, ни чувства, но свою волю.

Не место, а образ жизни и произволение спасает — Адам в раю, как бы в пристани, потерпел крушение, а Лот, живя среди содомлян, как бы в море, спасся.

Если же утверждается добродетель, то рабство исчезает и даруется сыноположение, и смерть бывает сном, успением.

Когда умирает близкий и любимый нами человек, мы скорбим и плачем, а когда умирает наша душа от того, что идем широким путем, мы смеемся.

Мы должны больше денег беречь слова и не доверяться всем без разбора. Язык, если обуздаешь его и выучишь ходить ровно, то будет как царский конь, на которого садится царь, а если оставишь необузданным, то будет колесницей диавола и демонов.

Служение Богу и маммоне не может быть соединено вместе; маммона велит восхищать чужое, а Бог повелевает отдавать и свое.

Кто хвалится житейскими делами, тот подобен веселящемуся во сне.

Будь раб Христов, а не раб человека.

Не будь же рабом того, чего владыкой сделал тебя Бог.

Три образа славословия есть: словом, созерцанием, жизнью и делами.

Гордость и дерзость лишает человека здравого разума, и он ставит себя либо выше всех людей, либо ниже и бессловесных.

Когда мы должны идти к начальникам, то приводим себя, одежду в порядок и вступаем в беседу с почтением, страхом, а когда приступаем к Богу, то зеваем, почесываемся, оборачиваемся, блуждаем помыслами. Праведник же, научившийся беседовать с Богом, делается Ангелом.

Тело до пришествия Христа было гробом, а мы мертвецами.

Христос, призвавши волхвов, в самом начале открывает дверь веры язычникам.

Иисус пришел креститься в тридцать лет для того, чтобы отменить закон, который Он в точности до этого исполнил.

В апостольские времена язычники были грубы, и им,  как маловерным, давались знамения: говорения языками и другие чудеса, как залог веры, и это было для укрепления веры, а мы, верные, не нуждаемся в знамениях.

В начале евангельской проповеди было много чудес, так что каждый уверовавший получал дар говорения на многих языках,  и это ради утверждения веры,  а когда благочестие утвердилось, чудеса прекратились.

Если кто хулит Божественный закон, то тем более человеческий, отсюда и беспорядки в нашей жизни.

Цель закона — сделать человека праведным, его же и исполнил Господь, ибо Он греха не сотворил, а нам дарует оправдание верой, ибо настало время заповедей высших.

Правда есть исполнение заповедей.

Заповедь о любви к ближнему имеет такое восхождение: 1) не начинать; 2) не воздавать за обиду; 3) оставаться спокойным, терпя обиду от другого; 4) предавать себя на злострадание; 5) отдавать более, нежели сколько хочет взять; 6) не питать ненависти; 7) любить даже обидчика; 8) благодетельствовать ему; 9) молиться Богу о нем.

Настоящая жизнь есть место борьбы со злом. Бог заповедал тебе любить врагов, а ты отвращаешься и от любящего тебя Бога.

Любовь древнее вражды. В любви, как и в искании большой дороги, улови начало, и оно поведет тебя.

Любящему свойственно не оставлять любимого Христа, хотя бы старающиеся отвлечь нас от Него воскрешали и мертвых.

Ты подвизаешься на земле, но награду получишь на небе, а здесь терпи. Если ты ищешь вечной славы, покоя и радости, то терпи бесчестие, скорби и отвергай временное.

Жизнь земная временная и скорби в ней временные, а будущая жизнь вечная и блаженство.
Учение делами убедительнее и достовернее, чем учение словами: одни смотрят на него, другие слышат о нем. И сила добродетели врагам заграждает уста.

Никто бы не остался язычником, если бы мы были христианами, как следует.

Господь дает нам новую заповедь и в награду за добродетель дает нам не Палестину, не землю, текущую млеком и медом, но самое небо.

Между славой настоящей и будущей такое же различие,  как между сновидением и действительностью.

Между Ангелами и людьми невелико расстояние, если мы захотим утвердиться в добродетели.

Чтобы убедить вселенную в вере и грешников и врагов Божиих сделать святыми, нужно более силы, нежели сотворить небо и землю.

Как Ева произошла от ребра Адамова, так и мы — из ребра Христова — Плоти Его и от костей Его, когда на кресте изыде кровь и вода, ибо из этой Крови и воды составлена вся Церковь.

Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Христос хотел, чтобы было единомыслие в деле благочестия.

Нет ничего хуже,  как раздор и брань, как расторгать Церковь и раздирать на многие части хитон, которого не осмелились разорвать и разбойники.

Тело – орудие души человека.

Слез достойны не то, которые терпят обиду, но те, которые причиняют ее. Лихоимец, клеветник и всякий, делающий какое-либо другое зло, вредят гораздо больше самим себе, а нам приносят величайшую пользу, если мы не мстим за себя.


«Христианство – не учение, а жизнь» (свт. Феофан Затворник)


  1. Что такое Святая Церковь?  Это – общество верующих, соединённых между собою единством исповедания богооткровенных истин, единством освящения богоучрежденными Таинствами и единством управления и руководства богодарованным пастырством.
  2. …Храм есть тень неба…
  3. Вошедши в храм, чувствуй себя так, как если бы ты был в Сионской горнице, где Господь причащал св.Апостолов, и внимай более, чем когда, поемому и читаемому, направляя все к тому помышлению, что это для тебя Сам Господь готовит спасительную вечерю.
  4. …Всякая служба есть одно целое, - и только в целом своем совершенную доставляет пользу. Как пища тогда только и вкусна, когда она имеет все приправы, так и служба тогда только удовлетворяет вполне духовный вкус, когда прослушается вся сполна. Следовательно, кто пропускает начало ее или не достаивает ее до конца, тот и трудится, и сам же себя лишает плода трудов, или одною рукою создает, а другою – разоряет.
  5. С Господом тот, кто с Церковью.
  6. Как пред царем в струнку стоят великие вельможи, так пусть и душа будет пред Богом. Что неприличное положение пред лицом царя, то неисправные мысли души пред Богом, а забвение о Боге, хоть на минуту, - то же, что стать спиною к царю.
  7. Мир – чужая нам страна; дом наш на небе, преддверие же того дома – храм земной.
  8. …Если хочешь Господу себя посвятить, то незачем тебе водиться с миром, в котором нет духа Христова.
  9. Что с миром нельзя помирить Евангелия, это знал Господь, давая заповеди; но нигде не сказал, что можно было делать уступки миру. Уступки – измена Господу.
  10. Один Бог да душа – вот монах.
  11. Большинство людей подобны древесной стружке, свернутой кольцом вокруг собственной пустоты.
  12. Подвижничество есть непрестанная победность.
  13. Христианство – не учение, а жизнь. И самое учение его входит в жизнь, как определенный образ, воззрение на всё сущее и бывающее.
  14. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем.
  15. Скорби – огонь, слёзы –вода. Это – крещение водою и огнем.
  16. Малый волос смущает око и малое попечение губит безмолвие.
  17. Неведущим Бога многое может быть извинительно, а познавшим Бога и не держащим чувств сердца своего в должном порядке не на чем основывать свое извинение.
  18. Люби Бога и ближнего – вот и всё! Какой краткий катехизис! Какое несложное законоположение! Только два слова: люби Бога, люби ближнего; даже меньше, - одно слово: люби, потому что кто истинно любит Бога, тот в Боге уже любит и ближнего, и кто истинно любит ближнего, тот любит уже Бога.
  19. …Любовь. Это форменная одежда христиан, по которой их отличать должно от нехристиан. Не надень генерал своей форменной одежды, никто и не подумает, что он генерал. Так и в нас, - не имей кто любви, никто, умеющий различать, не признает его христианином: ни Бог, ни Ангелы, ни святые. Люди хотя и будут звать его так, но в этом не будет истины.
  20. Как понимать выражение сосредоточить ум в сердце? Ум там, где внимание… Сосредоточить его в сердце – значит установить внимание в сердце и умно зреть пред собою присущего невидимого Бога, обращаясь к Нему со славословием, благодарением и прошением, назирая при том, чтобы ничто стороннее не входило в сердце. Тут вся тайна духовной жизни.
  21. …счастлив тот, кто чувствует себя счастливым.
  22. Не Бог виновник ада и вечных в нем мучений, а сами грешники. Не будь нераскаянных грешников, и ада не будет. Господь очень желает, чтобы не было грешников, затем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. <…> Он и открыл об аде для того, чтобы всякий поостерегся попасть туда.
  23. Побеждение страстей есть самопроизвольное мученичество духовное, - невидимо в сердце совершаемое.
  24. …Мученичество сие должно было начаться с той минуты, как в сердце вашем созрела решимость посвятить себя Господу.
  25. Охлаждение есть Божия епитимия.
  26. Грех осуждения больше в сердце, чем на языке.
  27. Чтоб не осуждать других, надо глубоко восчувствовать свою греховность и скорбеть о ней, оплакивая душу, будто мертвую. Некто сказал: когда свой мертвец дома, не станешь заботиться о мертвецах в соседстве.
  28. Что не все веруют, не умаляет значения веры. Надо смотреть на тех, кто искренно веруют, и на то, что им дается через веру…
  29. …Сотворить нас без нас мог Бог, а спасти нас без нас не может.
  30. Чем безжалостнее будешь к себе, тем больше жалости явит к тебе Господь…
  31. Господь того только принимает, кто приходит к Нему в чувстве грешности. От того же, кто приходит к Нему в чувстве праведности, Он отвращается. Он и пришел грешников спасать, а не праведников.
  32. «Претерпевший же до конца спасётся» (Мф. 24,13) Но не всякий терпящий спасется, а только тот, кто терпит на пути Господнем.
  33. Небо в монастырях спрятано. Надо уметь его видеть.
  34. …множество грешащих не изменяет закона правды и не избавляет никого от ответственности. Бог не смотрит на число. Хоть все согрешили, всех и накажет.
  35. В твоем внутреннем никто господином быть не может, кроме тебя самого.
  36. Кто не в борении, не в подвиге, тот – в прелести.
  37. Святой Диадох, объясняя силу  крещения, говорит, что до крещения грех живет в сердце, а благодать извне действует; после же сего благодать вселяется в сердце, а грех влечет извне. Он изгоняется из сердца, как враг из укрепления, и поселяется вне, в частях тела, откуда и действует раздробленно набегами. Почему и есть непрестанный искуситель, соблазнитель, но уже не властелин: безпокоит и тревожит, но не повелевает.
  38. Дыхание христианина должно состоять из покаянных воздыханий, и, когда нет их, это значит, что он задохнулся.
  39. Можно быть в числе христиан и не быть христианином.
  40. Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, при помощи благодати Божией, исполнением святой воли Его, во славу пресвятого имени Его.
  41. Надо всё делать со вниманием и осмотрительностью, как главное дело; а иначе мы будем делать как пришлось.
  42. Жизнь христианская не есть жизнь естественная.
  43. Иным приходит на мысль: зачем это действие благодати? Неужели мы сами не можем делать добрых дел? Вот мы сделали то и то доброе дело. Поживем и еще что-либо сделаем. Редкий, может быть, не останавливался на этом вопросе. Иные говорят, что мы не можем сами собою ничего доброго делать. Но здесь дело не об отдельных добрых делах, а в перерождении всей жизни, о жизни новой, о жизни в целом ее составе – такой, которая приводит ко спасению.




«Всеми силами храни внутренний мир» (преп. Исаак Сирин)

Как случается с рыбой, лишенной воды, так и с умом, лишенным памяти о Боге и парящем в памяти о мире.

Всеми силами храни внутренний мир. Не отдавай свой внутренний мир ни за что на свете! Примирись с самим собой, и помирятся с тобой и земля и Небо!

Сойди в свое сердце, и ты найдешь в нем лестницу для восхождения в Царство Божие.

Господь явил нам Себя не в громе, не в огне, не в гласе, а сошел как дождь на руно, и как капля, тихо капающая на землю, — и видим был, и стал как единый из нашего рода.

Господь терпит всякие немощи, но не терпит человека, всегда ропщущего.

Кто может с радостью перенести обиду, тот принял утешение от Бога.

Нет греха непростительного — кроме греха нераскаянного.

О чем ум памятует, в том и его жизнь.

Быть злопамятным и молиться — то же, что сеять на море и ждать жатвы.

Уста, всегда благодарные, удостаиваются благословения от Бога, и в сердце благодарящее входит благодать.



«Бойся не зверя, а своего неверия» (свт. Василий Великий)





У Бога милость взвешивается милостью. Милости Божией ищи милостями к ближним. Ни на кого не сердись и всем прощай. Прощай, получивший прощение. Милуй — помилованный.

Кто имеет одну и ту же волю с Богом, имеет ту же жизнь с Ним. Когда воля человека сливается с волей Божией, то в этом союзе воль проявляется сущность святости, то есть святость заключается в воле, ибо свидетельствует о любви. В этом сущность обожения, и это участие в жизни Бога не просто возможно, но и необходимо.

За гробом все одно — один прах,  одно место рабам и царям. Каждый день умирай, чтобы жить. Смертную жизнь посвяти небесной.

Пост узаконен в раю, ибо слова: от древа не снесте (Быт. 2, 17) указывают на воздержание и пост. Если бы постилась Ева и не вкусила от древа, то мы бы не имели нужды в посте.

Есть рождение: плотское, рождение через крещение и рождение через воскресение.

Суетность всё, что выше потребностей.

Любовь друг к другу должна быть равной и общей, ибо избыток любви к одному обличает скудость любви к другим.

Человек, не бойся животных ядовитых, разрушительных и враждебных, ибо тебе дана власть от Бога наступать на аспида и василиска и попирать льва и змия.  Бойся не зверя, а своего неверия.

Блажен,  кто вместо всех стяжаний приобрел Христа,  у Которого одно стяжание — Крест, который несет Он высоко.

суббота, 22 декабря 2012 г.

«НИЧЕГО СТРАШНОГО, ЧТО Я – ПРАВОСЛАВНЫЙ»

Сегодня – возможно, к счастью, а возможно, нет – так остро, по крайней мере, у нас, не стоит вопрос об открытом исповедническом подвиге ради Христа, в защиту православия. Исключением могут служить только единичные или крайне редкие случаи, чаще всего скрываемые от посторонних глаз. Почему мы говорим – возможно, что к несчастию? Потому что атмосфера внешней либеральности, формальной дозволенности вероисповедания порой сильно ослабляет бдительность, усыпляет внимание верующего. Когда ситуация кажется сравнительно благоприятной и нет особого повода для беспокойств. Кончено, нужно только благодарить Господа за такую обстановку и молитвенно просить о ее продлении. Но стоит и задуматься: как часто время, отведенное нам для укрепления в вере, мы используем вовсе не для этого. В Евангелии сказано: «Бодрствуйте!» Это относится ко всем временам, «…по­тому что не знаете, в который час Го­с­по­дь ваш при­идет» (Матф.24,42).  Это субъективное мнение, но мне почему-то кажется, что если бы сегодня встал вопрос о примере честного исповедания, то ответ на него звучал бы примерно так, как озаглавлена эта статья – робко, извинительно, как бы оправдываясь. Тот аргумент, что сегодня «нет повода», весьма неубедителен. Повод есть всегда, просто мы не всегда его замечаем. Жизнь не только монаха, но и любого мирянина, если присмотреться, полностью состоит из ежеминутных минииспытаний, в которых мы, к сожалению, чаще всего проигрываем, считая это чем-то незначительным, малым. Но так уж сложилось, что быть «верным в малом» зачастую оказывается едва ли не труднее великих и более заметных подвигов и побед. И первое, с чего все начинается, – это открытое и безбоязненное название себя человеком верующим, православным. В Евангелии об этом прямо сказано: «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк.12,8). Но на практике осуществить такое не очень-то сложное и, заметим, самое малое и обязательное требование-испытание оказывается почему-то нелегко. Как правило, на пути к этому всегда возникает множество преград, чаще всего имеющих чисто психологическое основание.
То, с чем неизбежно сталкивается любой православный человек на любом этапе своей духовной жизни – неадекватное восприятие со стороны окружающих его невоцерковленных людей. И хотя большинство из такого рода наших ближних вряд ли сами себя признают неверующими или открыто воинствующими атеистами, но не настолько, чтобы «еще и в церковь ходить». Если вы попытаетесь наивно донести людям какие-то важные моменты своего мировоззрения, не ждите, что вас поймут. Наоборот, всегда следует быть готовым к тому, что стоит вам только намекнуть, что вы принадлежите к Телу Христову-Церкви, на вас, в лучшем случае, сочувственно посмотрят и спросят: «А что случилось?» То есть что именно такое ужасное и непоправимое должно было произойти в вашей жизни, чтобы  - «аж так»?… И хотя я действительно знаю только одного человека, который пришел в церковь из чувства благодарности, чтобы просто сказать «сбасибо» Господу не за какое-то отдельное благодеяние, а за все сразу, но и представлять себе, что в Церкви собираются только несостоявшиеся и ущербные в обычной жизни люди, является трагичным непониманием сути православия и попросту ложью. Так уж сложилось, что для людей неверующих люди церковные всегда будут иметь оттенок траура, будут всегда восприниматься как «люди в черном». Хотя если посмотреть на это с более отдаленной и «высокой» перспективы, ведь даже то, что человек чаще всего не от радости приходит в Церковь, тоже имеет свою логику и закономерность. Потому что только здесь он находит единственную настоящую и неподдельную Радость – ту, выше которой нет на земле, только на Небе. Но для этого нужно вначале понять, опытно прочувствовать на себе тленность нашего, мирского, счастья. Или же осознать его бессмысленность и неполноценность. По-другому просто не получается.
В любом случае, не стоит удивляться тому, что на вас, с вашим «нездоровыми» религиозными «заскоками», тоже будут смотреть как на больного человека. И хотя мы знаем, что человечество действительно в корне нездорово (оно заражено грехом), но то, что вы об этом уже знаете, говорит хотя бы о том, что с головой у вас, по крайней мере, все в порядке. Однако напрасным, тщетным трудом будет пытаться убедить в этом окружающих. В этом и никакой необходимости на самом деле нет. Как известно, самые неубедительные люди – это те, которые пытаются кого-то в чем-то убедить. Наиболее же достоверным аргументом веры, напротив, всегда является естественность. Если нам на личном примере удастся доказать, что человеку быть верующим более естественно, чем быть неверующим, то думаю, что можно будет считать себя уже наполовину проповедниками.
Другая популярная проблема, с которой мы неизбежно сталкиваемся, - это привлекательность компромиссного пути, который зачастую оказывается слишком широким. Речь идет, конечно, только о тех случаях, когда определенные уступки обществу, общепринятому мнению являются невозможными, отрицают саму веру, несовместимы с ней. Тогда перед человеком остро встает многое определяющий выбор: душу свою погубить или свой имидж спасти. Главным обличителем в подобных ситуациях выступает не столько даже внешний закон, сколько совесть.  Впрочем, так бывает только в тех случаях, когда наше вероисповедание не только по букве, когда всеприсутствие Божие человек ощущает так же явно, как свое дыхание. В таком случае и согрешить в чем-то малейшем человек не сможет даже не столько из страха наказания, не потому что Господь потом взыщет, а потому что уже сейчас – стыдно. Вполне понятно, что совместить такое восприятие мира с условиями жизни, определяемыми действием неписаных законов современного общества, оказывается очень тяжело, если не сказать – невозможно. С этой - и не только с этой - точки зрения человек по-настоящему верующий просто обречен на то, чтобы быть «не как все». Что же делать в этом случае? На мой взгляд, прежде всего – не бояться. И не отчаиваться. Важно помнить, что всех преданно верующих и искренне стремящихся к честному исповеданию своей веры поддерживает Сам Господь.
«Верующий должен быть светильником для мира и солью,» - говорил святой Иоанн Златоуст. Свой идеал и свою веру мы должны не только всегда, безотносительно к месту и времени, проповедовать, но и стремиться воплощать, не только доказывать, но и показывать. Препятствий к этому, нам почему-то кажется, невероятно много, хотя на самом деле оно одно – мы сами. Все остальное является внушаемыми, необоснованными страхами. И если их не преодолеть сейчас, решительно и бесповоротно, то тем сложнее будет нам справиться с настоящими угрозами и испытаниями, которые могут наступить. Вера познается по плодам, и один из таких плодов – бесстрашие. Ничего не может быть хуже неуверенной, бесхребетной веры.